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Parole da scoprire

Cos’è l’aroma?

L’aroma è naturalmente e intrinsecamente presente negli alimenti ed è ciò che dà il caratteristico sapore grazie a cui siamo in grado di riconoscerli ed esprimere le nostre preferenze di gusto.
Grazie alla chimica possiamo individuare quali molecole compongono il sapore e riprodurle identiche.
Nelle etichette dei prodotti viene sempre indicata l'origine dell'aroma, se naturale o di sintesi.

Non ci avevo mai pensato…

Pensate al baccello di vaniglia del Magadascar, usato per dare profumo ai dolci fatti in casa. Se dovessero essere utilizzati esclusivamente questi per tutta la produzione mondiale di pasticceria, biscotti e altri dolci –si avrebbe un problema economico e di reperimento della materia prima. L’industria ha scoperto che la “vanillina” è la molecola responsabile dell’aroma di vaniglia, l’ha riprodotta per via sintetica, identica a quella naturale, e ha così potuto renderla disponibile in grandi quantità, a un costo minore.

Alimenti per tutti

Da quando la chimica ha iniziato a lavorare a braccetto con l’industria alimentare, si è modificata, in meglio, l’accessibilità nei confronti dei cibi e dei loro ingredienti. 
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